Bœuf mironton

Confectionner un pot au feu avec la viande de bœuf et les légumes usuels.
Après cuisson, réserver ces légumes pour réaliser une salade (tiède ou froide).
Laisser complètement refroidir la viande dans le bouillon.

Sauce mironton

Emincer les oignons finement. Les faire colorer doucement au beurre jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
Saupoudrer de farine puis continuer la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune.
Une fois votre roux brun réalisé, déglacer avec quelques louches de bouillon de cuisson du pot au feu. Ajouter une feuille de laurier frais et un clou de girofle ainsi que quelques grains de poivre écrasés. Laisser cuire jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de vinaigre de xérès ou balsamique.

Viande

Couper la viande en belles tranches épaisses, puis les poêler au beurre comme des steaks.
Dresser sur plat et napper de sauce bien relevée. Accompagner d’une purée de pomme de terres maison et d’une salade de légumes cuits.

La recette en détail

Nbre de personnes:
6
Temps de préparation:
1 h.
Temps de cuisson:
15 min.
Ingrédients:
1,8 kg de rond de gîte de bœuf Burehof
1 noix de beurre
2 oignons
clous de girofle
farine
vinaigre (xérès ou balsamique)
poivre et sel

POUR VOTRE SANTÉ, ÉVITEZ DE MANGER TROP GRAS, TROP SUCRÉ, TROP SALÉ. WWW.MANGERBOUGER.FR